top of page

История

Театра

Начало

В золотые, солнечные дни начала октября 1993 года вновь подтверждалась знаменитая формула: «Весь мир театр, и все люди в нем — актеры». Главные персонажи (политики) делили в те дни власть, обвиняя друг друга в бесчестии и вероломстве. Второстепенные персонажи, по наущению главных, на огромной площади в центре Москвы стреляли друг в друга из танков и автоматов. Массовка наблюдала за этим частично на месте событий, частично — у телевизоров. Все были при деле, в грандиозном спектакле под названием «Жизнь» шла очередная кульминационная сцена…
Во время таких кульминаций стихает, замирает всё второстепенное, периферийное. Кажутся ничтожными, мелкими личные проблемы и переживания эпизодических персонажей (то бишь простых людей). В самом деле, кому интересно, что у Ивана Иваныча обострился радикулит, а Марья Петровна копает картошку на своём огороде, когда гиганты театрального процесса с помощью танков и автоматов делят власть в центре Москвы. Никому из эпизодников (простых, стало быть, людей) не приходило в голову в те кульминационные дни «высовываться». Ну, к примеру, поехать в центр полыхающей столицы, чтобы… зарегистрировать новый театр.

Однако один человек «высунулся». И поехал он к месту пожарища именно для того чтобы зарегистрировать новый театр. Звали человека Елена Махонина…И, пробираясь сквозь милицейские заслоны к разгромленной, дымящейся мэрии, она говорила останавливающим её омоновцам:— Знаете что, господа, вы тут ерундой занимаетесь, а меня важные дела ждут. Я иду регистрировать театр и прошу мне не мешать.— Вы не контужены, девушка? — осведомлялись омоновцы. — Мэрия разбита. Очнитесь…В мэрию она все таки прорвалась в те воистину грозные октябрьские дни. Заветные бумаги, подтверждающие существование на театральной карте России театра с названием «МЕЛ» были соответствующим образом оформлены и заверены солидными печатями. Оставалось — чуть-чуть…Здесь уместно вспомнить знаменитую фразу Рене Клера: «Фильм готов, осталось его снять».

note1.png

Театр готов, осталось его создать

"Театр готов, осталось его создать", — могла бы сказать себе в те дни Е. Махонина. У нее был выбор. Можно было начать поиск богатого спонсора. Можно было обивать пороги чиновничьих кабинетов, выпрашивая деньги, помещения, статус. Можно было «по-кутузовски» сидеть и ждать: дескать, терпение и время. Наконец, можно было немедленно браться за дело, пользуясь тем, что есть и не надеясь на чудо. Е. Махонина выбрала последнее.

Она пришла в обычную среднюю школу № 962 (кстати, директор школы Л. А. Полякова стала одним из учередителей театра) и там, в типовом актовом зале, начала заниматься с обычными московскими школьниками. Их, пожелавших учиться актёрскому делу в детской театральной студии, оказалось аж девяносто шесть человек. Этакая громкая, непоседливая, неуправляемая орда. Единственное средство успокоить, дисциплинировать эту ораву — зажечь, увлечь, заинтересовать. Е. Махонина зажгла: она начала делать спектакль по сказке К. Чуковского «Муха-Цокотуха»

.

1993г. К.Чуковский «Муха-Цокотуха»
спектакль театральной студии

Ах, какое это было зрелище! Очаровательная, трепетная, немного капризная, но очень обоятельная Цокотушка. Нерасторопная, неповоротливая, глуховатая, но такая приветливая, домашняя, уютная Бабушка-пчела. А какие кульбиты и кувырки делал Комар, желая понравиться красавице-Мухе! А какие страшные были пауки, танцующие безумный рэп!.. Отвратительных, ужасных пауков в черной мешковине побеждали, конечно же, добрые, умные, веселые и дружные букашки в светлой мешковине. И молодые зрители, собиравшиеся в актовом зале средней школы, каждый раз аплодисментами и овациями приветствовали эту победу. Победу симпатичных букашек над страшными пауками. А заодно — победу Е. Махониной. Ведь уже после этого детского спектакля, сыгранного детьми, можно было смело говорить: театр «МЕЛ» есть, это не фикция и не формальность.

Эксперимент

1993 г. Спектакль на английском языке «Приключения Маши в лесу»
спектакль театральной студии

В след за «Мухой» появился второй спектакль. Это был своего рода эксперимент: дети играли «Красную шапочку» на англиском языке. Комментировала и поясняла этот европейский сюжет русская сказочница в сарафане и колошнике — М. Зубкова. И никого не смущало такое соседство русского и европейского, и была полная стилистическая гармония в этом необычном, «наднациональном» спектакле, называвшемся «Приключения Маши в лесу».

Почувствовав вкус успеха после этих двух премьер, юные студийцы «МЕЛ»а замахнулись на классику. Недолго думая, они взяли да и выбрали гоголевского «Ревизора».

1994 г. Н. Гоголь «Ревизор»

спектакль театральной студии

И ведь получилось! Что-то одновременно и трогательное, и уморительное было в двенадцатилетнем Городничем и Хлестакове десяти лет от роду. Наивны, неловки и очаровательны были девочки-подростки, игравшие Анну Андреевну и Марью Антоновну. А в финале, между прочим, Хлестаков, под видом настоящего чиновника из Петербурга, возвращался, чтобы забрать Марью Антоновну. «Я-то думал, классика — это занудство, а это, оказывается, клево», — то и дело приходилось слышать от молодых зрителей, посмотревших «Ревизора» в «МЕЛ»е. И, честное слово, такая «рецензия» дороже и ценнее, чем рассуждения глубокомудрых критиков. В тот же год Е. Махонина сделала с юными студийцами «Снежную королеву» Е. Шварца.

1994 г. Е.Шварц «Снежная королева»
спектакль театральной студии

Профессиональные критики не оставляли театр без внимания: появились вдумчивые, доброжелательные статьи. Необходимо было делать большой, «взрослый» спектакль, который бы подтвердил право новорождённго театра на существование. Е. Махонина сама выбрала материал для такого спектакля. Она выбрала «Медею» — античную трагедию в оригинальной интерпретации Жана Ануя…

Продолжение следует...

1995 г. И. Токмакова «Морозко»
спектакль театра МЕЛ

В конце этого 1995 года мы отметили наше новоселье в новом помещении премьерой детской сказки «Андрей-стрелок» (режиссёр Н. Лырчиков).

.

1995 г. И. Токмакова «Андрей-стрелок»

спектакль театра МЕЛ

Это добрая и трогательная сказка о любви. Да. Да, — о любви. Здесь есть злодеи — царь — Чернобород и Царица — Водяница. Но они, во-первых, не лишены душевности, а во — вторых, не вызывают отвращения, ибо тоже, как и «положительные» персонажи, любят. Царь — Чернобород любит Марью — Голубку. По — сказочному: истово, безумно, безутешно. Марья же влюблена в храброго и благородного Андрея — Стрелка, которого, в свою очередь, безответно любит коварная, завистливая, несчастная Царица — Водяница.
Как в любой сказке, добро здесь побеждает зло. И дети радуются этому. Согласитесь, радоваться чужому счастью гораздо лучше, чем радоваться чужому горю.
Это первый спектакль, сыгранный театром «МЕЛ» на собственной сцене. Произошло это в предновогодние дни 1995 года. Возможно, поэтому особенно дорога нам эта сказка.

А в январе 1996 года состоялась премьера вечернего спектакля «Цилиндр» по пьесе Эдуардо де Филиппо.

1996 г. Эдуардо де Филиппо «Цилиндр»
спектакль театра МЕЛ

Спектакль начинается как бытовая драма с элементами комедии, а заканчивается на пронзительной трагической ноте. Эта итальянская пьеса по-настоящему интернациональна.
Русские зрители без труда узнают себя в персонажах спектакля. И смеются, и плачут вместе с героиней, которую прекрасно играет Елена Махонина. Эту постановку так же осуществил режиссёр театра Н. Лырчиков.

Им же был сделан в октябре водевиль «Столичные любовники» по малоизвестной пьесе Вл. Соллогуба.

bottom of page